Recette anti-gaspi pain dur


Le Pain : aliment indispensable pour les Français ! On a tendance à le gaspiller car une baguette du jour bien croustillante est meilleure que du pain dur. Mais il existe de nombreuses manières de le réutiliser afin de ne plus le gaspiller.


1ère possibilité : Faire sa chapelure maison

Coupez le pain dur en morceaux et mettez-le dans un mixeur/blender assez puissant.

Mixer jusqu’à obtenir de la chapelure.

Vous pouvez rajouter des épices, herbes (paprika, herbes de Provences…) dans votre chapelure afin de l’aromatiser.

Se converse très longtemps dans un pot en verre.

Chapelure dans un pot en verre

2ème possibilité : Faire ses croutons maison

Préchauffez le four à 180°.

Coupez le pain dur en petit dés.

Disposez-les sur une plaque de cuisson et imbibez-les d’huile d’olive à l'aide d'un pinceau.

Vous pouvez ajouter des épices ou même de l’ail si vous voulez ajouter un goût particulier.

Faites dorer au four entre 10/15 minutes (à surveiller en fonction des fours).

Se conserve très bien dans un bocal en verre.

Des de croutons sur une plaque de cuisson

Croutons dans un pot en verre

3ème possibilité :

À faire lorsque le pain ne date que de quelques jours et qu’il n’est pas encore trop dur.

  • Des toasts grillés au grille-pain ou au four. Vous pouvez les utiliser pour l’apéro par exemple ou avec du fromage fondu.
  • Du pain perdu. En dessert ou pour le petit-déjeuner, c’est délicieux et assez facile à réaliser.

4ème possibilité :

Si vraiment vous avez trop de pain et que vous adorez les animaux, vous pouvez aller nourrir les canards ou les poules, ils en raffolent !

 

Avec toutes ces astuces, il n’y a vraiment plus aucune raison de jeter du pain !

Le 06/09/2020, dans la catégorie Anti-gaspi