Recette cake salé


Voici la recette de base du cake salé, facile et pratique chacun peu adapté la garniture en fonction de ses gouts.


 

Temps de préparation : 25min

Temps de cuisson : 30min

Ingrédients :

  • 200g de farine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 130ml de lait tiède
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive  
  • 30/40g de gruyère rappé
  • Accompagnements au choix : lardons, olives, tomates séchées, feta, fromage de chèvre, maïs, saumon, basilic…   
  • Assaisonnements au choix : sel, poivre, noix de muscade, paprika, piment d’Espelette…

Réalisation :

Préchauffez le four à 180°.

 

Si vous utilisez des lardons dans votre cake, faites-les revenir dans une poêle sans ajouter de matière grasse afin de les dégraisser puis mettez-les de côté.

 

Dans un saladier, versez la farine et la levure et creusez un puits. Ajoutez ensuite, les œufs et l’huile.

Commencez à mélanger à l’aide d’un fouet et ajoutez progressivement le lait tiède.

Préparation de l'appareil à cake avec ajout du lait les autres ingrédients

Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène et ajoutez ensuite le gruyère rappé.

Appareil à cake prêt avant ajout de la garniture, dans un saladier

Découpez les différents accompagnements en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation.

Pour finir, réalisez l’assaisonnement avec les épices que vous souhaitez.

Les différents accompagnements de mon cake coupé en petits morceaux et mis dans une assiette

Préparation cake salé avec tout les ingrédients

Beurrez et farinez un moule à cake et versez la préparation.

Préparation cake salé versé dans un moule à cake beurré et fariné avant cuisson

Faites cuire 30min environ.

Après cuisson, laissez refroidir quelques instant le cake avant de la démouler.

Parts de cake salé découpé et déposé dans une assiette

Le 29/05/2022, dans la catégorie Entrées