Recette cheesecake coulis fruits-rouges


Dessert très en vogue ces dernières années. Je vous propose aujourd’hui ma version du cheesecake avec cuisson. Vous n’avez plus besoin de vous rendre dans un Starbucks, faites le vous-même, c’est encore meilleur !


 

Temps de préparation : 40 min

Temps de cuisson : 1h

Temps de repos : 3h-4h au réfrigérateur

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 80g de beurre
  • 200g de spéculos

Pour le cheesecake

  • 300g de fromage Philadelphia
  • 200g de crème fraiche épaisse entière
  • 130g de sucre
  • 15g de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel

Pour le coulis :

  • 300g de fruits rouges congelés
  • 2 feuilles de gélatine

Pour cette recette, j’utilise un moule rond à charnière afin de faciliter le démoulage.

Réalisation

Préchauffez le four à 170°.

Préparation du biscuit :

Faites fondre le beurre et émiettez les spéculos finement.

Mélangez ensuite les deux ingrédients et tapissez votre moule de la préparation.

Vous pouvez réserver le moule au frigo pendant que vous réalisez la suite de la recette afin que la préparation durcisse légèrement.

Fond de tarte spéculos avec beurre

Préparation du cheesecake:

Dans un saladier, mélangez le fromage Philadelphia avec la crème épaisse.

Ajouter le sucre blanc, le sucre vanillé et la pincée de sel.

Ajoutez les œufs un part un, en mélangeant bien entre chaque.

Déposez la crème sur le fond de spéculos.

Crème cheesecake dans moule à charnière

Enfournez à 170° pendant environ 1h.

À la fin de la cuisson, arrêtez le four et entre-ouvrez la porte.

Laissez refroidir le gâteau à température ambiante dans le four pendant 1h.

Cheesecake cuit

Préparation du coulis :

Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Faites fondre les fruits rouges congelés dans une casserole.

Pour avoir un coulis très lisse, mixez les fruits avec un plongeur et passez le coulis au chinois.

Égouttez et ajoutez les deux feuilles de gélatine. Mélangez-les jusqu’à ce qu’elles soient totalement dissoutes.

Déposez le coulis sur le gâteau refroidi.

Cheesecake coulis fruits-rouges prêt à être dégusté

Part de cheesecake avec coulis

Réservez votre cheesecake au frais pendant quelques heures et retirez le tour de votre moule avant de servir.

 


 

Anti-gaspi : S’il vous reste du coulis, vous pouvez l’utiliser avec des yaourts ou des fromages blancs. Sinon, vous pouvez le mettre au congélateur (dans des bacs à glaçons) pour l’utiliser dans une prochaine recette.

Coulis de fruits-rouges dans un bac à glaçons

Le 15/09/2020, dans la catégorie Dessert