Recette de financiers aux amandes


Une recette délicieuse mais également anti-gaspi, qui permet de passer des blancs d’œufs non utilisés. 


 

Temps de préparation : 20min

Temps de cuisson 20min

Nombre de parts : une dizaine de financiers

Ingrédients :

  • 85g de sucre glace
  • 100g de beurre
  • 4 blancs d’œufs
  • 50g de farine
  • 50g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Réalisation :

Préchauffez le four à 180°.

 

Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le cuire jusqu'à obtenir une couleur noisette puis laissez-le refroidir. Le beurre noisette est en fait un beurre que l'on fait fondre et cuire jusqu'à ce que l'eau qu'il contient s'évapore. On obtient donc un liquide d'une belle couleur ambrée.

Beurre noisette cuit à la casserole puis filtré et mis dans un bol

Dans un premier saladier versez la farine, le sucre glace et la poudre d’amande.

 

Dans un second saladier, fouettez les blancs d’œufs quelques minutes jusqu'à qu'ils soient légèrement mousseux.

Blancs d'oeufs fouetté quelques minutes au fouet

Ajoutez ensuite les blancs d’œufs, le beurre noisette, l’extrait de vanille à la préparation d’ingrédients secs et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Ensemble des ingrédients secs et liquides mélanges ensemble formant une pâte homogène

 Versez la préparation dans des moules à financier et faites cuire entre 15 et 20 minutes environ.

Pâte versé dans des moules à financiers

Financiers après cuisson encore dans les moules à financiers

Le 23/05/2021, dans la catégorie Dessert