Recette de pâte brisée


Voici une recette vraiment rapide pour réaliser vos fonds de tartes salées maisons.


 

Temps de préparation : 10min

Temps de repos : 30min

Temps de cuisson : 25min

Ingrédients :

  • 210g de farine
  • 100g de beurre mou
  • 50ml d’eau
  • ½ cuillère à café de sel

Facultatif : épices

Réalisation :

Dans un saladier, versez la farine et le sel.

Ajoutez le beurre mou et commencez à mélanger à la main.

Versez ensuite progressivement l’eau.

Pas besoin de trop travaillez la pâte, pétrissez seulement jusqu'à obtenir une boule homogène.

Préparation de la pâte brisée, tous les ingrédients mélangé ensemble à la main dans un saladier

Vous pouvez ajouter toutes sortes d’épices pour aromatiser la pâte (Herbes de Provences, piment, paprika…). 

Pâte mélangé jusqu'à avoir boule homogène, réversé dans un saladier et mis au froid pendant 30min

Pour un meilleur résultat et une pâte plus facile à travailler, couvez-la et réservez-la au réfrigérateur pendant 30min.

Ensuite, farinez votre plan de travail et étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Pâte brisée étalée sur un plan de travail fariné avant d'être déposé dans un moule

Déposez-la dans un moule beurré et fariné.

Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette 

Pâté brisée déposé dans un moule à tarte beurré et fariné puis piqué a la fourchette, prêt à être garnie ou cuit

Cuire la pâte brisée à sec ou avec sa garniture en fonction de votre recette à 180° pendant 25minutes environ, jusqu’à que la pâte soit bien doré.

Le 22/08/2021, dans la catégorie Autres