Recette de tarte aux fruits rouges


À l’approche de l’été, pâtisser cette délicieuse tarte aux fruits rouges de saison.


 

Temps de préparation : 40min

Temps de cuisson : 25min

Ingrédients :

  • 1 pâte sucrée
  • 200g de framboises
  • 200g de fraises  
  • 1 gousse de vanille (ou une cuillère et demie à soupe d’extrait de vanille)
  • 50cl de lait
  • 50g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 30g de maïzena  

Préparation :

Utilisez une pâte toute prête ou réalisez-la vous-même (recette de le pâte sucrée disponible sur ce lien).

 

Préchauffez le four à 180°.

 

Étalez la pâte sucrée sur 1cm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Déposez-la dans un moule beurré et fariné puis piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.

Pâte sucrée déposé dans un moule à tarte et piqué avec une fourchette avant cuisson

Faites cuire la pâte à sec pendant 25minutes, jusqu’à quelle soit dorée.

Réservez-la à température ambiante afin qu’elle refroidisse.

Pâte sucrée cuite et dorée dans un moule à tarte

Réalisation de la crème pâtissière :

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux ou l’extrait de vanille.

Pendant ce temps, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse et ajoutez la maïzena.

Mélange jaunes d'oeufs, sucre et maïzena dans un saladier

Une fois le lait bien chaud, versez-le sur le mélange œuf/sucre/maïzena et mélangez vigoureusement.

Ajout du lait dans le mélange oeufs, sucre et maïzena dans un saladier, mélangé vigoureusement

Versez de nouveau la préparation dans la casserole et faite cuire pendant 5 à 10 min en remuant sans interruption. La crème pâtissière est prête une fois qu’elle s’épaissit et que des bulles apparaissent.

Cuisson de la crème pâtissière dans une casserole

Versez la crème pâtissière dans un saladier et laissez-la refroidir.

Crème pâtissière cuite et versé dans un saladier

Lorsque tous les éléments ont refroidi, réalisez le montage de la tarte :

 

Déposez de la crème pâtissière sur le fond de tarte et ajoutez ensuite les fruits rouges.

Déposez les fruits comme vous le souhaitez, vous pouvez découper les fraises en morceaux.

Montage de la tarte aux fruits avec ajout de la crème pâtissière sur le fond de tarte

Tarte fini avec ajout des fruits rouges sur la crème pâtissière

Réservez la tarte aux fruits au réfrigérateur.

La tarte est encore meilleure lorsqu’elle est préparé à l'avance ou même la veille.  

Part de tarte aux fruits rouges dans une assiette

Le 19/06/2021, dans la catégorie Dessert