Recette flan à la cardamome et à la fleur d’oranger


Voici un flan sucré d’inspiration orientale à base de cardamome et de fleur d’oranger. Cette délicieuse recette est vraiment rapide et très facile à réaliser.


 

Temps de préparation : 15min

Temps de repos : 2 à 3h

Nombre de parts : 4 ramequins

Ingrédients :

  • 400ml de lait
  • 35g de maïzena
  • 50g de sucre (sucre blanc ou cassonade)
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de fleur d'oranger
  • 4 gousses de cardamome
  • 10 à 15 pistaches décortiquées

Réalisation :

Décortiquez les gousses de cardamome afin d’extraire les graines.

Pot cardamome et ses graines

Écrasez les graines à l’aide d’un mortier et mélangez-les avec le sucre.

Graines de cardamome moulu et ajout avec le sucre dans un bol

Dans un saladier, délayez la maïzena avec 100ml de lait froid.

Ajoutez ensuite le reste du lait et versez la préparation dans une casserole.

Crème cardamome en cuisson avec les ingrédients : lait, sucre, maïzena, cardamome

Versez le mélange cardamome moulu et sucre à la préparation puis faites cuire pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement avec un fouet.

Une fois que le mélange est épaissi, sortez la casserole du feu, ajoutez la fleur d’oranger et mélangez de nouveau.

Crème cardamome épaissi dans un casserole après ajout de la fleur d'oranger

Versez la préparation dans des ramequins et laissez refroidir à l’air libre quelques instants.

Réservez au réfrigérateur au minimum 2 ou 3h avant de déguster.

Préparation à flan versé dans des ramequins

Faites griller les pistaches dans une poêle sans matière grasse, pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent brun clair puis concassez-les.

Pistaches grillé à la poêle et concassé ensuite à l'aide d'un couteau

Pour finir, déposez les pistaches concassées sur le flan refroidi, le dessert est prêt à être dégusté !

Flan refroidit avec ajout des pistaches concassés près à être dégusté

Le 22/05/2022, dans la catégorie Dessert