Recette flan pâtissier


Le flan pâtissier à la vanille est un dessert vraiment simple mais tellement délicieux.


 

Temps de préparation : 40min

Temps de cuisson : 45min  

Temps de repos : 4h à 12h

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

  • 125g de beurre mou
  • 250g de farine
  • 5cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe de sucre vanillé
  • 1 pincé de sel

 Pour le flan :

  • 1L de lait
  • 120g de sucre blanc
  • 2 cuillères à soupe de sucre vanillé
  • 4 œufs
  • 100g de maïzena
  • 1 gousse de vanille

Réalisation :

Préparation de la pâte brisée :

Dans un saladier, versez la farine, le sucre et la pincée de sel.

Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et émiettez-le en le mélangeant à la farine.

Incorporez progressivement l’eau afin de former une boule de pâte homogène.

Couvrez et réservez au réfrigérateur pendant la préparation du flan.

Pâte brisée en boule dans un saladier

Préparation du flan :

Préchauffez le four à 180°.

 

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et ses graines.  

Lait infusé avec la gousse de vanille dans une casserole

Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélangez les œufs avec les sucres puis ajoutez la maïzena tamisée.

Mélange oeufs, sucre et maïzena dans un saladier

Une fois le lait à ébullition, retirez la gousse de vanille et versez-le dans la préparation précédente. Mélangez énergiquement.

Lait bouilli ajouté au mélange précédent

Versez de nouveau votre préparation dans la casserole et faites chauffer à feu moyen pendant quelques minutes.

Remuez constamment jusqu’à ce que la crème épaississe.

Réservez ensuite hors du feu.  

Crème du flan épaissie dans une casserole

Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné puis déposez-la dans un moule graissé et fariné.

Piquez votre pâte brisée avant de déposer la préparation du flan.

Préparation flan versé sur la pâte brisée

Faites cuire pendant 40/45min.

Laissez refroidir le flan avant de le mettre au réfrigérateur au minimum pendant 4h.

Le flan se déguste froid et est meilleur préparé la veille.

Flan après cuisson

Le 22/01/2021, dans la catégorie Dessert