Le flan pâtissier à la vanille est un dessert vraiment simple mais tellement délicieux.
Temps de préparation : 40min
Temps de cuisson : 45min
Temps de repos : 4h à 12h
Pour la pâte brisée :
Pour le flan :
Dans un saladier, versez la farine, le sucre et la pincée de sel.
Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et émiettez-le en le mélangeant à la farine.
Incorporez progressivement l’eau afin de former une boule de pâte homogène.
Couvrez et réservez au réfrigérateur pendant la préparation du flan.
Préchauffez le four à 180°.
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et ses graines.
Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélangez les œufs avec les sucres puis ajoutez la maïzena tamisée.
Une fois le lait à ébullition, retirez la gousse de vanille et versez-le dans la préparation précédente. Mélangez énergiquement.
Versez de nouveau votre préparation dans la casserole et faites chauffer à feu moyen pendant quelques minutes.
Remuez constamment jusqu’à ce que la crème épaississe.
Réservez ensuite hors du feu.
Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné puis déposez-la dans un moule graissé et fariné.
Piquez votre pâte brisée avant de déposer la préparation du flan.
Faites cuire pendant 40/45min.
Laissez refroidir le flan avant de le mettre au réfrigérateur au minimum pendant 4h.
Le flan se déguste froid et est meilleur préparé la veille.
Le 22/01/2021, dans la catégorie Dessert