Recette mousse au chocolat


La mousse au chocolat… un dessert classique mais tellement bon et surtout très simple à faire ! 


 

Temps de préparation : 20 min

Nombre de personnes : 5

Temps de repos : 3h-4h au réfrigérateur

Ingrédients :

  • 130g de chocolat noir dessert
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel

Réalisation :

Faire fondre 100g de chocolat au bain-marie avec 5 cuillères à soupe de lait.

Une fois que le chocolat est totalement fondu mettez-le de côté afin qu’il refroidisse.

Pendant ce temps, dans deux saladiers différents séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans le premier saladier mélangez les 3 jaunes d’œufs avec le sucre vanillé jusqu’à que le mélange blanchisse légèrement.

Dans le deuxième plat, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

(Les blancs sont bien montés lorsque l’on peut retourner le plat et que les blancs ne bougent pas)

Blanc monté en neige avec une pincée de sel

Ensuite, coupez les 30g de chocolat restant en petits morceaux.

Pour finir, ajoutez le chocolat tiède au mélange jaunes d’œufs/sucre.

Incorporer ensuite petit à petit et délicatement les blancs en neige à la préparation.

Préparation chocolat, jaune d'oeuf et sucre mélangé avec les blancs en neige

Et pour la gourmandise finale, ajoutez les 30g de copeaux de chocolat à la mousse au chocolat.

Copeaux de chocolat

Vous pouvez soit laisser votre préparation dans un grand saladier ou la mettre directement dans des ramequins individuels.

Laissez 3h-4h au réfrigérateur afin que la mousse au chocolat prenne parfaitement.

Si vous êtes deux fois plus de gourmands à la table, n’hésitez pas à doubler les quantités!

 


Variante : Mousse au chocolat liégeoise

Ingrédients pour la chantilly :

  • 200ml de crème entière
  • 20g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé

Réalisation :

Placez un saladier et la crème au congélateur pendant 15min avant la réalisation de la chantilly.

Versez la crème et les sucres dans le saladier froid.

Montez la crème en chantilly à l’aide d’un batteur électrique en augmentant la vitesse progressivement.

La crème chantilly est prête lorsqu'elle est épaisse et qu'elle forme « un bec » au bout du fouet.

Crème chantilly monté au batteur électrique

Lorsque les mousses au chocolat ont bien pris, à l’aide d’une poche à douille, disposez la chantilly par dessus.  

Chantilly déposé à l'aide d'une poche à douille sur la mousse au chocolat dans un ramequin individuel

Le 06/09/2020, dans la catégorie Dessert