Recette pain au maïs – graines de tournesol


Le mariage de la farine de maïs et les graines de tournesol permet d’avoir un pain riche en fibres et en minéraux.


 

Temps de préparation : 20 min

Temps de repos : 2h

Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients :

  • 250g de farine de maïs
  • 250g de farine de blé
  • 2 sachets de levure boulangère sèche (environ 10g)
  • 350ml d’eau
  • 1 cuillère et demie à café de sel
  • 20g de graines de tournesol

Réalisation :

Pour pétrir la pâte, j’utilise les crochets pétrisseurs de mon mixeur. Si vous avez une machine à pain ou un robot pâtissier c’est encore mieux, sinon vous pouvez pétrir à la main.

 

Dans un verre, diluez la levure boulangère avec 100ml d’eau.

Levure boulangère dilué dans 100ml d'eau dans un verre

Dans un saladier, versez les farines et le sel.

Commencez à mélanger en incorporant petit à petit la levure boulangère diluée.

Ajoutez ensuite progressivement l’eau restante (250ml).

Début pétrissage avec mélange des farines, de la levure et de l'eau dans un saladier

Pétrissez pendant 5 minutes, jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.

Si la pâte est trop collante, ajoutez de la farine petit à petit jusqu’à obtenir la texture souhaitée.

 

Déposez la pâte dans un saladier recouvert d’un linge et laissez gonfler pendant 1h30.

Si votre pâte a du mal à gonfler, vous pouvez la mettre au four à 30° pendant 45minutes.

Boule de pâte à pain dan sun saladier avant levé

Pâte à pain gonflé et doublé de volume dans un saladier

Ensuite, travaillez la pâte pour chasser l’air et ajoutez les graines de tournesol. Pétrissez quelques minutes afin de bien les incorporer.

Ajout des graines de tournesol à la pâte à pain

Donnez la forme souhaitée à la pâte (boule ou long).

Déposez le pâton sur une plaque de cuisson farinée.

Puis incisez le dessus à l’aide d’un couteau, saupoudrez de farine et de quelques graines de tournesol.

Pain au maïs formé en long avant deuxième levé, sur une plaque de cuisson

Pour finir, laissez de nouveau gonfler pendant 30 à 45min.

Pain au maïs gonflé avant cuisson

Préchauffez le four à 235°.

Enfournez le pain avec un récipient d’eau, cela aidera à la formation de la croûte.  

Faites cuire le pain entre 15 et 20 minutes. Une fois cuit laissez-le refroidir sur une grille.

Pain au maïs cuit

Vous pouvez conserver le pain dans un torchon pendant plusieurs jours.

Le 31/03/2021, dans la catégorie Petit déjeuner