Recette tarte épinard, chèvre et noix


Recette très simple, délicieuse et rapide à réaliser. Plus aucune raison de ne pas manger d’épinard !


 

Temps de préparation : 30min

Temps de cuisson : 20min

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

  • 200g de farine
  • 100g de beurre mou
  • 60ml d’eau
  • 4g de sel
  • Poivre et piment d’Espelette
  • 1 cuillère à café d’huile de noix

Dans cette recette, l’huile de noix et le piment sont facultatifs.

L’huile de noix permet de renfoncer le goût de noix déjà présent dans la garniture.

Pour la garniture :

  • 250g de pousses d’épinards
  • ½ bûche de chèvre
  • Noix
  • Sel/poivre (et piment d’Espelette)

Réalisation :

Préparation de la pâte brisée :

Dans un saladier, versez la farine et le sel. Puis, ajoutez le beurre mou.

Mélangez la pâte à la main, ajoutez l’eau au fur et à mesure jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Si la pâte colle trop, vous pouvez ajouter un peu de farine (20g environ).

Si vous le souhaitez, ajoutez la cuillère d’huile de noix et le piment d’Espelette.

Vous pouvez préparer la pâte en avance et la laisser reposer au frigo.

Préparation de la garniture :

Préchauffez le four à 180°.

Rincez vos pousses d’épinards et mettez-les dans une grande poêle (les épinards vont énormément réduire).
Faites-les cuire pendant 5min environ.

Épinards avant cuisson dans une grande poêle

Épinards après cuisson

Ensuite, égouttez-les bien afin d’enlever le surplus d’eau.

Étalez votre pâte brisée et disposez-la dans un plat à tarte.

Piquez le fond de votre tarte et déposez vos épinards cuits.

Fond de tarte étalé et piqué

Ajoutez des tranches de fromage de chèvre autant que vous le voulez.

Déposez les noix sur la garniture et assaisonnez avec le poivre et le piment d’Espelette.

Faites cuire votre tarte au four pendant environ 20min.

Tarte garnie avant cuisson

Et bien sûr, pas de gaspillage, comme il me restait de la pâte j'en ai profité pour faire une petite tarte chèvre/miel/noix.

Tarte chèvre miel noix fait avec le reste de pâte

Le 06/11/2020, dans la catégorie Végétarien