Recette tiramisu chocolat spéculos


Voici une variante très gourmande du tiramisu à base de spéculos et de chocolat.


 

Temps de préparation : 45min

Temps de repos : entre 3h et 24h

Ingrédients :

  • 250g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 60g de sucre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 200g de spéculos
  • 150 de chocolat (noir ou au lait)
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de chocolat chaud
  • Cacao amer

Réalisation :

Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à que le mélange blanchisse.

Ajoutez ensuite le mascarpone et l’extrait de vanille. 

Mélange jaunes d'oeufs et sucre avec ajout extrait de vanille et mascarpone dans un saladier

Dans un autre saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Les blancs sont bien montés lorsque l’on peut retourner le plat et que les blancs ne bougent pas.

blanc d'oeufs monté en neige avec le fouet électrique

Incorporez délicatement à l’aide d’une maryse, les blancs à la préparation au mascarpone.

Ajout blanc en neige à la crème mascarpone

Réservez la préparation au frigo.

Vous pouvez réaliser cette recette dans un grand plat ou dans des ramequins individuels.

Écrasez les spéculos et recouvrez le fond du plat avec les 2/3 des biscuits. Imbibez-les ensuite de chocolat chaud.

Faites fondre votre chocolat au bain-marie et déposez une partie du chocolat sur les spéculos.

Spéculos écrasés, imbibé de chocolat chaud et ajout ensuite du chocolat fondu

Verser ensuite la moitié de la crème mascarpone par-dessus.

Réaliser une deuxième couche avec le reste de spéculos et de chocolat fondu.

Ajout crème mascarpone et formation de la deuxième couche tiramisu

Finissez par une couche de mascarpone.

Adaptez le nombre de couches de votre tiramisu en fonction de la taille de votre plat.

Réservez le dessert au réfrigérateur pendant minimum 3h.
Le tiramisu est meilleur lorsqu’il est préparé la veille.
Avant de servir, saupoudrez de cacao amer.

Tiramisu avec le cacao amer saupoudré

Les différents couche de tiramisu

Le 29/03/2021, dans la catégorie Dessert